FIELDTRIP Y7, Y8, Y9

Posted on 28 Desember 2016 - 14:14 WIB

FIELDTRIP Y7, Y8, Y9

Seperti yang kita ketahui dari kegiatan pembelajaran di sekolah, selain melakukan aktivitas belajar di kelas, terdapat juga beberapa sekolah yang menerapkan konsep studi lapangan atau yang biasa disebut dengan Fieldtrip ini. Fieldtrip merupakan suatu istilah yang memiliki arti studi lapangan yang dilakukan oleh para siswa untuk belajar dan melakukan trip menuju luar lapangan sekolah.

Studi lapangan ini biasanya dapat dilakukan di sekitar daerah kawasan luar sekolah seperti menuju ke tempat wisata yang sudah terkenal akan tempat wisatanya dan melakukan pembelajaran langsung di lokasi tersebut. Dengan adanya kegiatan pembelajaran di luar sekolah, siswa mampu belajar lebih banyak dan mendapat pengalaman lebih dari kegiatan mereka di luar sekolah yang bisa sekaligus melatih diri sang anak untuk hidup lebih mandiri. Dapat kita lihat apabila siswa yang sering diajak Fieldtrip, mereka mampu bekerja lebih aktif, dapat belajar untuk hidup bermandiri, menyegarkan beban pikiran, menghilangakan rasa bosan dengan terus belajar di dalam kelas, belajar banyak hal tentang fakta di sekitar mereka sehingga mereka mampu memperoleh informasi lebih untuk bekal diri mereka. Para siswa juga dapat dilatih untuk bersosialisasi dengan kehidupan luar mereka untuk menjadi orang yang lebih berpengetahuan dalam kehidupan bermasyarakat. Harapannya kegiatan ini membuka mata siswa agar tak seperti katak dalam tempurung. Mereka mampu melihat kehidupan yang ada di luar kehidupan mereka sehingga mereka mampu mengambil kesimpulan atau memperoleh pengertian yang baru tentang kehidupan mereka sekarang ini.

Junior High Sekolah Global Mandiri Cibubur Y7, Y8, Y9 mengadakan fieldtrip ke 3 tempat yang berbeda.

Y7, Fieldtrip ke Tempat Pembuat Keramik Purwakarta, disini siswa diajarkan membuat kerajinan dengan menggunakan media tanah liat.

Y8, Fieldtrip ke Kampung Betawi Setu Babakan, disni siswa diajarkan bagaimana membuat Bir Pletok, dan menari tarian tradisional Betawi. Selain itu juga belajar tentang budaya khas dari Ibu Kota Indonesia ini.

Y9, Fieldtrip ke Kampung Wisata Cinangneng, disini siswa diajarkan bagaimana memainkan alat music tradisional, cara bercocok tanam, danmenggunakan tradisional khas petani di pedesaan.